1,410 total views, 4 views today

Malang, Indonesia Jaya – Rabu tanggal 27 Nopember 2019 pukul 14.00 wib kebakaran hutan dan lahan Kembali terjadi di sekitar bendungan sutami tepatnya di depan PJB karangkates Desa Karangkates kecamatan Sumberpucung, pertama kali Api di ketahui oleh Satpam PJB Sdr. RUDI yang kemudian di laporkan ke pihak kepolisian Sektor Sumberpucung.
Pada Pukul 14.15 00 wib anggota kepolisian bersama dengan Koramil Sumberpucung, Perangkat Desa Karangkates dan Manageman Pembangkit Jawa Bali (PJB) Karangkates melaksanakan pemadaman Di sekitar lokasi dengan menggunakan APAR dan alat seadanya.
Pukul 14.30 Wib api semakin membesar dan mengarah ke SUTET sehingga petugas gabungan meminta bantuan dari PMK Kabupaten. Malang, Pukul 15.00 wib Petugas PMK Dan BPBD datang dan melakukan pemadaman di lokasi kejadian.

Tepat Pada Pukul 16.30 wib api secara keseluruhan berhasil di padamkan dan total lahan yang terbakar kurang lebih 1 Ha.
Akibat kebakaran tersebut Api di duga berasal dari tumpukan sampah di pinggir jalan dan di duga di bakar oleh orang yang tidak di kenal. Lahan yang kering memudahkan api cepat menjalar dan membakar lahan di sekitarnya. Kurangnya alat pemadam dan sumber air di sekitar lokasi sehingga mengakibatkan api cepat membesar.
Dari hasil penyelidikan di temukan di sekitar lokasi sering di gunakan untuk membuang sampah dan sering di bakar orang tak di kenal sehingga perlu di berikan papan Himbauan untuk tidak membuang sampah berikut sanksinya dan Di sekitar lokasi merupakan tempat berdirinya Saluran Udara Tegangan Exsta Tinggi (SUTET) milik PLTA Sutami sehingga sangat berbahaya jika terjadi kebakaran karena bisa mengganggu aliran listrik.
Dari kebakaran yang terjadi Di upayakan semua pihak baik dari PJB, PLTA SUTAMI, PERUM JASA TIRTA dan Semua pihak untuk ikut serta mengawasi terjadinya KARHUTLAH di kawasan tersebut.(E.Tri)